الرئيسية / الأقسام التكنلوجية / قسم تقنيات ميكانيك القدرة

قسم تقنيات ميكانيك القدرة

نبذة عن القسم

تم تأسيس القسم عام 1987-1988 برئاسة  دكتور تحسين علي حسين و توالى على رئاسته  العديد من الأساتذة الأكفاء علميا و أداريا و أبتدأ بفرعين ( السيارات و التبريد) وحاليا يترأسه الاستاذ المساعد كريم جعفر علوان .وفي عام 1993تم نقل فرع السيارات الى المعهد التقني كوفة ضمن سياسة الدولة التقشفية) فترة الحصار) في ذلك الوقت .

يقوم القسم بإعداد الطلبة و تأهيلهم علمياً و فنياً و مهاريا للتعامل مع مختلف أجهزة و منظومات التدفئة و التبريد ولمختلف التطبيقات الصناعية و الطبية والسيارات و المنزلية من حيث التصميم و التنصيب و الصيانة الدورية و صيانة الأعطال و أعداد المخططات تحت إشراف أساتذة متمرسين و أكفاء ومعروفين .وقد تخرج من القسم المئات من الطلبة الاكفاء و منهم من اكمل دراسته الجامعية و الدراسات العليا و تسنموا مراكز علمية و ادارية في الجامعة .

وقد ساهم القسم بأساتذته ومنتسبيه وطلابه بصيانة و أعمار و إعادة تأهيل العديد من أجهزة التبريد المتعددة و المنظومات المتطورة  وتقديم الاستشارات للعتبات المقدسة مثل العتبة العلوية المقدسة و مسجد الحنانة و مسجد الكوفة المعظم  .

الرؤيا Vision

تعميق المفاهيم التقنية لدى الطالب و مواكبة التقنيات الحديثة في مجال التكييف والتبريد بما يسمح للخريج ممارسة العمل في القطاعات المختلفة.

الرسالة Mission

الانطلاق من حافات العلوم لتطوير المناهج نظرياً وعملياً واستخدام احدث الاساليب التدريسية و التدريبية و المشاركة الفعالة في تطوير البيئة الجامعية و المجتمع .

الأهداف Objectives

• إعداد الكوادر التقنية للعمل في مشاريع البناء والأعمار في القطاعين العام و الخاص و بمهنية في مجال التكيف والتبريد وبإخلاص عالي .

• تطوير كفاءة أداء منتسبي القسم وزجهم بدورات تخصصية لتحديث معلوماتهم وتطوير قابلياتهم وخبراتهم وتزويدهم بالمصادر و المعلومات لانجاز البحوث العلمية .

• العمل على توفير البيئة الجامعية المناسبة للطلبة وتعزيز النشاطات الاجتماعية و الرياضية و غيرها لتقوية شعور الانتماء للمعهد و القسم .

• التحديث المستمر للمناهج نظرياً و عملياً للوصول الى احدث المناهج واكثرها ملائمة وفق مبادئ الهندسة المستدامة و توفير المختبرات الملائمة لذلك .

• إقامة صلات التعاون و التفاعل بين القسم و دوائر الدولة و العتبات المقدسة .

• تقديم الخدمة و التدريب لشرائح المجتمع كافة كالعاطلين عن العمل و عوائل الشهداء للمساهمة في توفير فرص العمل و القضاء على البطالة .

قسم التقنيات المدنية

الرؤيــا  Vision التمييز  والحداثة في تأهيل كوادر تقنيه في مجال التقنيات المدنية علميا وعمليا لتلبية …