الرئيسية / الأقسام الإدارية / قسم تقنيات السياحة

قسم تقنيات السياحة

تأسس قسم السياحة للعام الدراسي 2012 – 2013 بفرعين (الارشاد السياحي وادارة الفنادق) حيث تتضمن مناهج التدريس المواد الدراسية المتعلقة بالجوانب الدراسية العملية والنظرية لكلا الفرعين من خلال اعطاء الطلبة المهارات الازمة في ادارة وتشغيل الفنادق والمطاعم وطرائق التعامل مع الضيوف والزبائن واعداد البرامج السياحية حيث ان الدراسة النظرية والتطبيقية تتضمن انظمة التسويق السياحي والحجز الالكتروني (نظام الاماديوس) فضلا عن المهارات العملية في الفنادق والمطاعم .

الرؤيا Vision

التميز في تأهيل افضل الكوادر المتخصصة في مجال تقنيات السياحة وادارة الفنادق وان يجتذب اعلى الكفاءات العلمية والبحثية والفنية القادرة على الابداع والتطوير في مجال البحوث والتعليم والتدريب والاستشارات السياحية والفندقية .

الرسالة Mission

ان يقوم قسم السياحة وادارة الفنادق المعهد التقني / نجف بتوفير خدمات تعليمية وتدريبية وبحثية متميزة للدارسين في مجالات السياحة وادارة الفنادق والارشاد السياحي وتأهيلهم عمليا للمنافسة بسوق العمل السياحي وتحقيق الريادة في مجال التعليم والبحث والتدريب والمساهمة بكفاءة البناء العلمي والمعرفي والخلقي وتنمية البيئة وخدمة المجتمع وتحقيق رسالة الجامعة .

الأهداف Objectives

1 – تطوير منظومة التعليم والتعلم والدعم للطلبة الدارسين في القسم .
2– تحسين وتطوير المناهج الدراسية في القسم والتأكيد على التطبيقات العملية للجانب النظري .
3 – رفع الكفاءة العملية التعليمية عن طريق اثراء طلبة القسم بالمهارات من خلال السفرات والندوات والمؤتمرات وورش العمل .
4 – التواصل الفعال مع الخريجين وسوق العمل السياحي في العراق .
5 – تقديم خدمة مجتمعية متميزة تسهم في تطوير المجتمع المحلي .
6 – تعزيز المشاركة الايجابية للطلبة بمختلف الانشطة على مستوى الجامعة والمعهد .
7 – الحصول على برنامج الاعتماد الاكاديمي للجودة في مجال التعليم السياحي