شعبة الإعلام والاتصال الحكومي/ المعهد التقني النجف
نظم قسم تقنيات الأدلة الجنائية والعدلية في المعهد التقني النجف ورشة عمل بعنوان “جريمة سبايكر”، قدمها م. عمار مراد العيساوي -التدريسي من قسم الادلة الجنائية والعدلية- حيث جرى خلال الورشة تسليط الضوء على الجوانب المختلفة لهذه الجريمة البشعة التي تعتبر من أبشع جرائم الإبادة الجماعية. تمت مناقشة الورشة بمشاركة أساتذة القسم وطلبة المرحلة الثانية.
تناولت الورشة تحليل جريمة سبايكر من جوانب متعددة، حيث تم استعراض السياق التاريخي للجريمة والوقائع المؤلمة التي رافقتها. كذلك تمت مناقشة الآراء المحلية والدولية حول هذه الجريمة النكراء، مع التركيز على أهمية العدالة وتحقيق القصاص العادل بحق مرتكبيها.
كما تطرقت الورشة إلى الإطار القانوني والجنائي لهذه الجريمة، وكيفية توثيق الجرائم ضد الإنسانية من الناحية القانونية والأخلاقية.
كما تم فتح باب النقاش للطلبة الذين أبدوا اهتماماً كبيراً بالموضوع، معبرين عن مشاعر الحزن والتضامن مع ضحايا الجريمة وأسرهم، ومؤكدين على ضرورة عدم تكرار مثل هذه الجرائم.
في ختام الورشة، أصدرت التوصيات التي شددت على أهمية التوعية بجرائم الإبادة وضرورة تعزيز دور العدالة الدولية في ملاحقة مرتكبي مثل هذه الجرائم.