الرئيسية / الاخبار / المعهد التقني النجف يقيم ورشة عمل تدريبية بعنوان الحاضنة التكنولوجية للمشاريع الريادية لطلبة

ضمن فعاليات ونشاطات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال في جامعة الفرات الأوسط التقنية
أقام المعهد التقني النجف قسم
14/11/2023
مقرر ورشة العمل التدريبية أ.م.د.صلاح مهدي صالح
وحاضر فيها :
1- د.نعيم عبد المحسن إسماعيل /وزارة الصناعة والمعادن(مدير الحاضنة التكنولوجية)
2- د.حسين زهير زيني/التدريسي في قسم تقنيات الادارة القانونية.
تضمنت الورشة التدريبية محورين مهمين :
المحور الأول : دور الحاضنة التكنولوجية التابعة الى هيأة البحث والتطوير الصناعي احدى تشكيلات وزارة الصناعة والمعادن في خدمة الشباب والطلبة والخريجين مع توظيف امكانياتها ومختبراتها واجهزة الفحوصات المتاحة في دعم الابداع والابتكار لنتاجات الطلبة والمخترعين.
المحور الثاني:
توضيح أهمية تطبيق المشاريع الريادية في سوق العمل وكيفية بناء المشروع الخاص وتحفيز الخريجين واستغلال مهاراتهم المعرفية وتوظيفها في سوق العمل.
وهدفت الورشة التدريبية الى:
١- التعرف على المتطلبات اللازمة للحاضنة التكنولوجية لدعم المشاريع الريادية لخريجي الجامعة واهمية تنفيذها من اجل توفير فرص وظائف للآخرين ودعم الاقتصاد العراقي.
2-عرض مفهوم وأهمية المشاريع الريادية.
3- طرق صياغة أفكار المشاريع الريادية وتنفيذها وتقييمها.
4- دور الجامعات في دعم صناعة المشاريع الريادية وبناء مراكز ريادة الأعمال.
5- تحديد المشاكل والمعوقات التي تواجه رواد الاعمال والحلول اللازمة لمواجهتها لتمكينهم من الاستعداد لدخول سوق العمل وفق نظرة توعوية عن اهمية الاساليب التسويقية وتوظيفها لجذب العملاء.
6-اكساب الخريجين الشباب الادوات و المهارات اللازمة التي تسهم في تنمية و تحفيز الابتكار لدى الطلبة وتعزيز مهاراتهم المعرفية وتوظيفها في سوق العمل .
التوصيات:
1.أستمرار البرامج التدريبية واهميتها في زيادة قدرات ومؤهلات مخرجات الطلبة الى سوق العمل مع زيادة الوعي الثقافي لريادة الأعمال
2. ضرورة وضع اهداف واضحة ومكتوبة لاي مشروع ريادي.
3. ينبغى على صياغة المشاريع الريادية دراسة المخاطر المتوقعة.
4.الاستثمار والاستفادة من كل نجاح يتم تحقيقه والعمل على التطوير والتحسين المستمر للمشاريع الريادية.

السيرة الذاتية للسيد رئيس جامعة الفرات الاوسط التقنية

السابق التالي