الرئيسية / الاخبار / بحث علمي يُنشر في مجلة مصنفة ضمن كلاريفيت من قبل فريق بحثي مكون من أساتذة جامعة الفرات الأوسط التقنية وجامعة الكوفة

فريق بحثي مكون من اساتذة جامعة الفرات الاوسط التقنية و جامعة الكوفة ينشر بحثا علمية في مجلة (MicroProcessor and MicroSystems) التابعة لدار النشر (Elsevier) والمصنفة ضمن مستوعبات (Clarivate) (ISI) سابقا بمعامل تأثير (1.045) و المصنفه كذلك في (Scopus), ذات (CiteScore) (1.44). البحث الموسوم بعنوان:
“Generic Model Implementation of Deep Neural Network Activation Functions Using GWO-Optimized SCPWL Model on FPGA”
يتناول البحث تطوير الشبكات العصبية الاصطناعية (Deep Neural Networks) و بنائها على ال (FPGA) حيث تم باستعمال خوارزمية (Grey Wolf Optimizer) لتصميم نموذج حيوي لاحد مكونات الشبكة العصبية وهو ال (Activation Function) ليعوض عن ثلاثة دوال غير خطية وكذلك تم فحص النموذج لينفذ كل دوال التفعيل الخطية و غير الخطية. حيث ان هذا النموذج يجعل بالامكان تنفيذ الخلايا العصبية الاصطناعية وبضمنها الدوال غير الخطية على ال (FPGA). تم استعمال نموذج (Simplicial Canonical Piecewise Linear) لعملية تحويل الدوال غير الخطية الى خطية. وكذلك تم فحص الشبكة وبنائها لتطبيق يحتوي على الثلاث دوال الاساسية ( LogSig, TanSig and RBF). وكان معدل نسبة الخطة (1.81e-6), (1.22e-5) و (1.42e-5) على التوالي للدوال الثلاثة. وكان حجم النموذج (581) (LUT) و (9) (DSP slices) وبزمن ظهور اول نتيجة مقداره (35.346 ns).

رابط البحث

الفريق البحثي: