الرئيسية / التعليم المستمر / المعهد التقني النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية يقيم ندوة علمية بعنوان التخمين والتحسين الأمثل وتطبيقاته

اقام المعهد التقني النجف الاشرف بجامعة الفرات الاوسط التقنية ندوة علمية بعنوان ( التخمين و التحسين الامثل و تطبيقاته ). حاضر فيها التدريسي في قسم التقنيات الإلكترونية و الاتصالات م. د. اياد مسلم حمزة. و تضمنت الندوة مناقشة المحاور التالية:
المحور الاول : مقدمة نظرية عن الاساس الرياضي و الاحصائي لنظرية التخمين.
تم مناقشة الاساس الرياضي والاحصائي لنظرية التخمين و تم التطرق الى طرق التخمين البايزي و طرق التخمين غير البايزية والتعرف على وشرح مفصل عن الصيغة البايزية لتخمين المعاملات.
المحور الثاني : مناقشة مفهوم ومبادئ استخلاص و تخمين هدف محدد من مجموعة قراءات عشوائية.
تم توضيح طرق تخمين معامل محدد من مجموعة قراءات عشوائية معرضة الضوضاء و التطرق بشكل تفصيلي الى طريقة تخمين الاحتمالية الاعظم للمعامل Maximum likelihood Estimation واعطاء مثال لهذه الحالة.
المحور الثالث : تطبيقات خوارزميات التخمين المشرقة بناءا على مودل رياضي واحصائي و قياس كفاءتها
تم مناقشة طرق قياس مستوى كفاءة الخوارزمية المشتقة لتخمين معامل محدد من مجموعة قراءات عشوائية وطرق اشتقاق الحد النظري الأدنى لمستوى الخطأ المسموح به في تخمين معامل محدد وقياس متوسط الخطأ التربيعي بالنسبة للحد النظري الأدنى.

دورة اساسيات برمجة SQL

السابق التالي اقامت شعبة تكنلوجيا المعلومات في المعهد التقني النجف دورة عن قواعد البيانات SQL …